Eco Laboratory

 

Скачать прайс-лист лаборатории

 

 

«Eco Laboratory» – это современная агрохимическая лаборатория, которая проводит анализ почвы на новейшем аналитическом оборудовании в соответствии с признанными мировыми стандартами.

 

 

 

 

Комплексный анализ почвы

 

Комплексный анализ почвы включает в себя определение основных и дополнительных агрохимических параметров:

  • кислотность грунта,
  • органическое вещество,
  • содержание доступных форм азота, фосфора, калия,
  • содержание кальция, магния, серы,
  • содержание микроэлементов, таких как цинк, марганец, медь, железо, бор.
  •    
  • Определение анионного состава почвы: сульфатов и хлоридов.
  • электропроводность,
  • механический состав почвы.

Определение всех этих показателей помогает выяснить потенциал почвы и оптимизировать минеральное  питание растений.

Узнать о значимости каждого из элементов питания Вы можете из статьи, приведенной ниже.

(присылаю отдельно).

 

 

Функциональная диагностика растений

 

Здоровое растение содержит определенную концентрацию питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития. Растениям необходимы макроэлементы (азот, фосфор, калий) в больших количествах, мезоэлементы (кальций, магний, сера) в средних количествах и микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден, кобальт, йод) в маленьких количествах. Растение получает все эти элементы из удобрений и/или с почвы. Другие элементы, водород, кислород, углерод, поступают из воды и атмосферы. 

Метод функциональной диагностики относится к качественным методам анализа и позволяет в течение одного часа определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах и дать рекомендации по проведению внекорневых подкормок. Результаты функциональной диагностики применимы  для большинства выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Анализ растений включает в себя определение следующих параметров:

  • активность хлоропластов, ед.
  • азот, %
  • фосфор, %
  • калий, %
  • кальций, %
  • магний, %
  • цинк, %
  • марганец, %
  • медь, %
  • железо, %
  • бор, %
  • молибден, %
  • кобальт, %
  • йод, %

Большинство фермеров и агрономов используют данные анализа растительного материала для понимания, какие именно питательные элементы в растении находятся в дефиците или превышают оптимальную концентрацию, необходимую для нормального роста растения.

Основные цели анализа растений:

  • определение концентрации основных питательных элементов, необходимых для развития растения;
  • в случае возникновения внешних признаков дефицита – определение, какой именно питательный элемент находится в дефиците;
  • мониторинг уровня обеспеченности элементами питания растений для достижения запланированной урожайности.

В большинстве случаев дефицит либо избыток элементов питания возникает из-за:

  • бедная культура земледелия;
  • избыточное или недостаточное внесение питательных элементов;

Высокое содержание фосфора может вызвать дефицит цинка для культур, чувствительных к нему, например кукуруза. Большое количество внесенного калия, может вызвать дефицит магния, если его количество низкое в почве.

Только комплексное решение, а именно своевременное проведение анализа почвы совместно с анализом растений, поможет избежать Вам возникновения дефицита или избытка питательных элементов и получить запланированную урожайность.

 

 

Анализ воды

 

Важность исследования качество воды характеризуется по следующим причинам:

  • Определяет пригодность воды для орошения: уровень кислотности (pH), влияющий на эффективность пестицидов, уровень минерализации (электропроводность EC), содержание вредных элементов, которые могут оказаться токсичными для вашего урожая.
  • Определяет общий уровень минералов и отдельно по каждому элементу, потому что, это показатель для каждого вида растений имеет свое пороговое значения.
  • Влияет на программу питания,  вода может содержать необходимые питательные вещества для растений, например, кальция, магния, серы и т.д. Наличия соответствующего количество некоторых элементов может сэкономить затраты на удобрения, так как отдельные питательные вещества уже присутствуют в оросительной воде в доступной форме для растений.
  • Влияет на режим орошения, высокое содержание солей в воде потребует применение более высоких норм воды, с целью предотвращения накопления соли в корневой зоне.

Стандартные испытания оросительной воды, как правило, включают химические параметры.

 

 

Рекомендуемые химические анализы подземных и поверхностных вод:

 

  Определение общей жесткости воды

  Определение содержания кальция/магния/железа

  Определение кислотности и степени минерализации (содержание общих растворенных солей)

  Определение содержания дополнительных элементов

 

Параметр

Подземные воды

Поверхностные воды

1

 Общая жесткость

✔   

✔   

2

 Кальций/Магний (Ca/Mg)

✔  

✔   

3

 Железо (Fe)

✔   

 

4

Нитрат (NО3)

 

✔   

5

 Фосфаты (PO4)

 

✔   

6

 Марганец

✔   

 

7

 Железо

✔   

 

8

 Бор

✔   

 

9

Сульфаты (SO42-)

✔   

✔   

10

Кислотность воды (pH) и степень минерализации (Es)

✔   

✔   

 

 

 

Определение сухого вещества в плодах

 

 Брикс – это самая распространенная шкала определения содержания сахаров в плодах. Брикс выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора) и используется для выражения в массовых процентах концентрации сахарных растворов.

Высокий уровень Brix означает:

 

  Чем выше показания Brix, тем выше уровень минералов в клеточном соке растений,

  тем меньше вредителей  и болезней атакует растение,

  тем ближе срок уборки, больше вес и выше лежкость плодов.

 

Количество сухих веществ в плодах большей частью колеблется от 10 до 20 %. В отдельных случаях (некоторые сорта винограда) оно может достигать 25 % и выше. Брикс напрямую связан с качеством плодов. Например, виноград с невыразительным кислым вкусом, выращенный на истощенной почве, имеет величину Брикс не более 8, а виноград с богатым вкусом, выращенный на плодородной почве, имеет Брикс до 24 и более.

В нашей лаборатории вы можете вести мониторинг накопления сухого вещества в плодах, проверить уровень Брикс перед уборкой урожая для оценки сроков лежкости.